肉大根
「今日、肉じゃがでしょー 外まで匂いがしてるよ~」と娘
「今日は大根と鶏つくねのあの煮物やなぁ」と、息子がそれぞれ帰宅後スグの言葉
どちらも、残念
「肉じゃがならぬ、肉大根よ」と。
肉じゃがの調味料に、にんにく・しょうがを加え中華風に ごはんがすすむ煮物です
<材料> 4人分
大根 400g 乱切りにする
にんじん 小1本 一口大の〃
玉ねぎ 200g くし形に切る
糸こんにゃく 1袋 あく抜きが必要なら茹でておく
豚薄切り肉 200g 一口大に切る
油 大1
だし 200cc
しょうゆ・砂糖 各大3
酒 大1
にんにく 1片 すりおろす
しょうが 〃 薄切りにする
1.糸こんにゃくは食べやすい長さに切る
2.鍋に油を温め、豚肉を炒め色が変われば、野菜を加え炒める
3.全体に油が回れば、だし・しょうゆ・砂糖・酒・にんにく・しょうがを加え煮立てば弱火にしてアクを取り、糸こん にゃくを入れ大根が柔らかくなるまで煮る