サメガレイの刺身・唐揚げ

しんちゃん

2016年12月12日 16:01

瀬戸内海育ちだと、マコガレイ以外のカレイは思い浮かばんし、釣ったこともない。

初めて見るカレイ、即購入。初の5枚おろしの題材にはよかろう。
画像


購入日:2016年1月30日
場所:東急ストア
価格:1080円

ぬめりが強い強い。



金タワシも使ってなんとか取れたところで、初めての5枚おろし。
エンガワのつき方も観察しながら、身が残らんように丁寧に。



なんとかバラせた。

<刺身>

皮は比較的引きやすい。脂肪の層のところできれいに引けた。



完成。エンガワは途中ちょっと口に入れたんで少なくなった。
表と裏で色が違う。裏側の方が脂肪の層が厚め。




<唐揚げ>

中骨は小麦粉をまぶして唐揚げに。

刺身も表の方があっさりなので、昆布締めにしてみた。




後日、北海道の苫小牧に出張で行ったら、スーパーの鮮魚売り場に
このカレイがたくさんあった。

ポピュラーなおかずなんじゃろね