塩ザケときゅうりのちらし寿司

しんちゃん

2015年07月15日 17:12

たまに、ちらし寿司が食べたくなります
しいたけの甘煮や錦糸卵ばどのオーソドックスな具いっぱいの物が大好きですが、家で急きょ作るとなると
簡単に、今ならではの夏の食材を使って作りました




暑く食欲がなくても、酢効果で食が進みます~

<材料> 4人分

米   2合  といでザルにあげておく
塩ザケ  1切れ  焼いて骨を取り、ほぐしておく
きゅうり  1本  薄切りにし、塩少々しておく
しそ    5枚  軸を取り千切りにする
白いりごま  大1

合わせ酢・・・
酢    大4
砂糖  大2
塩    小1強

1.米に酒大2(分量外)を加え炊く 
2.ご飯が炊けたら、合わせ酢を混ぜ冷ます
3.2.にサケ・絞ったきゅうり・シソ・ごまを加え、切るように混ぜる 

関連記事