2016年08月17日
はじめまして、おひさまのブログを始めます。
はじめまして
一歳と四歳の男の子のママです。
姉がブログをしています。
私も影響を受けて、始めます。
日々のことを書きながら、
子育てを楽しみたいと思います。
そして、ためになる情報をお届けして
いきたいです。
今、ここで、できる生活をしようと
日々頑張っています。
幼稚園でのお弁当作りが今は大変だけど
楽しいです。
肩の力をぬいて、生活していきたいです。
宜しくお願いします。

一歳と四歳の男の子のママです。
姉がブログをしています。
私も影響を受けて、始めます。
日々のことを書きながら、
子育てを楽しみたいと思います。
そして、ためになる情報をお届けして
いきたいです。
今、ここで、できる生活をしようと
日々頑張っています。
幼稚園でのお弁当作りが今は大変だけど
楽しいです。
肩の力をぬいて、生活していきたいです。
宜しくお願いします。

2015年07月15日
塩ザケときゅうりのちらし寿司
たまに、ちらし寿司が食べたくなります
しいたけの甘煮や錦糸卵ばどのオーソドックスな具いっぱいの物が大好きですが、家で急きょ作るとなると
簡単に、今ならではの夏の食材を使って作りました

暑く食欲がなくても、酢効果で食が進みます~
<材料> 4人分
米 2合 といでザルにあげておく
塩ザケ 1切れ 焼いて骨を取り、ほぐしておく
きゅうり 1本 薄切りにし、塩少々しておく
しそ 5枚 軸を取り千切りにする
白いりごま 大1
合わせ酢・・・
酢 大4
砂糖 大2
塩 小1強
1.米に酒大2(分量外)を加え炊く
2.ご飯が炊けたら、合わせ酢を混ぜ冷ます
3.2.にサケ・絞ったきゅうり・シソ・ごまを加え、切るように混ぜる
しいたけの甘煮や錦糸卵ばどのオーソドックスな具いっぱいの物が大好きですが、家で急きょ作るとなると
簡単に、今ならではの夏の食材を使って作りました
暑く食欲がなくても、酢効果で食が進みます~
<材料> 4人分
米 2合 といでザルにあげておく
塩ザケ 1切れ 焼いて骨を取り、ほぐしておく
きゅうり 1本 薄切りにし、塩少々しておく
しそ 5枚 軸を取り千切りにする
白いりごま 大1
合わせ酢・・・
酢 大4
砂糖 大2
塩 小1強
1.米に酒大2(分量外)を加え炊く
2.ご飯が炊けたら、合わせ酢を混ぜ冷ます
3.2.にサケ・絞ったきゅうり・シソ・ごまを加え、切るように混ぜる