2015年07月15日

塩ザケときゅうりのちらし寿司

たまに、ちらし寿司が食べたくなります
しいたけの甘煮や錦糸卵ばどのオーソドックスな具いっぱいの物が大好きですが、家で急きょ作るとなると
簡単に、今ならではの夏の食材を使って作りました

塩ザケときゅうりのちらし寿司


暑く食欲がなくても、酢効果で食が進みます~

<材料> 4人分

米   2合  といでザルにあげておく
塩ザケ  1切れ  焼いて骨を取り、ほぐしておく
きゅうり  1本  薄切りにし、塩少々しておく
しそ    5枚  軸を取り千切りにする
白いりごま  大1

合わせ酢・・・
酢    大4
砂糖  大2
塩    小1強

1.米に酒大2(分量外)を加え炊く 
2.ご飯が炊けたら、合わせ酢を混ぜ冷ます
3.2.にサケ・絞ったきゅうり・シソ・ごまを加え、切るように混ぜる 


同じカテゴリー(料理)の記事画像
はじめまして、おひさまのブログを始めます。
同じカテゴリー(料理)の記事
 はじめまして、おひさまのブログを始めます。 (2016-08-17 10:00)

Posted by しんちゃん at 17:12│Comments(0)料理料理
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
塩ザケときゅうりのちらし寿司
    コメント(0)