2015年07月15日
塩ザケときゅうりのちらし寿司
たまに、ちらし寿司が食べたくなります
しいたけの甘煮や錦糸卵ばどのオーソドックスな具いっぱいの物が大好きですが、家で急きょ作るとなると
簡単に、今ならではの夏の食材を使って作りました

暑く食欲がなくても、酢効果で食が進みます~
<材料> 4人分
米 2合 といでザルにあげておく
塩ザケ 1切れ 焼いて骨を取り、ほぐしておく
きゅうり 1本 薄切りにし、塩少々しておく
しそ 5枚 軸を取り千切りにする
白いりごま 大1
合わせ酢・・・
酢 大4
砂糖 大2
塩 小1強
1.米に酒大2(分量外)を加え炊く
2.ご飯が炊けたら、合わせ酢を混ぜ冷ます
3.2.にサケ・絞ったきゅうり・シソ・ごまを加え、切るように混ぜる
しいたけの甘煮や錦糸卵ばどのオーソドックスな具いっぱいの物が大好きですが、家で急きょ作るとなると
簡単に、今ならではの夏の食材を使って作りました
暑く食欲がなくても、酢効果で食が進みます~
<材料> 4人分
米 2合 といでザルにあげておく
塩ザケ 1切れ 焼いて骨を取り、ほぐしておく
きゅうり 1本 薄切りにし、塩少々しておく
しそ 5枚 軸を取り千切りにする
白いりごま 大1
合わせ酢・・・
酢 大4
砂糖 大2
塩 小1強
1.米に酒大2(分量外)を加え炊く
2.ご飯が炊けたら、合わせ酢を混ぜ冷ます
3.2.にサケ・絞ったきゅうり・シソ・ごまを加え、切るように混ぜる