2016年12月12日
サメガレイの刺身・唐揚げ
瀬戸内海育ちだと、マコガレイ以外のカレイは思い浮かばんし、釣ったこともない。
初めて見るカレイ、即購入。初の5枚おろしの題材にはよかろう。
画像
購入日:2016年1月30日
場所:東急ストア
価格:1080円
ぬめりが強い強い。

金タワシも使ってなんとか取れたところで、初めての5枚おろし。
エンガワのつき方も観察しながら、身が残らんように丁寧に。

なんとかバラせた。
<刺身>
皮は比較的引きやすい。脂肪の層のところできれいに引けた。

完成。エンガワは途中ちょっと口に入れたんで少なくなった。
表と裏で色が違う。裏側の方が脂肪の層が厚め。

<唐揚げ>
中骨は小麦粉をまぶして唐揚げに。
刺身も表の方があっさりなので、昆布締めにしてみた。

後日、北海道の苫小牧に出張で行ったら、スーパーの鮮魚売り場に
このカレイがたくさんあった。
ポピュラーなおかずなんじゃろね

初めて見るカレイ、即購入。初の5枚おろしの題材にはよかろう。
画像
購入日:2016年1月30日
場所:東急ストア
価格:1080円
ぬめりが強い強い。
金タワシも使ってなんとか取れたところで、初めての5枚おろし。
エンガワのつき方も観察しながら、身が残らんように丁寧に。
なんとかバラせた。
<刺身>
皮は比較的引きやすい。脂肪の層のところできれいに引けた。
完成。エンガワは途中ちょっと口に入れたんで少なくなった。
表と裏で色が違う。裏側の方が脂肪の層が厚め。
<唐揚げ>
中骨は小麦粉をまぶして唐揚げに。
刺身も表の方があっさりなので、昆布締めにしてみた。
後日、北海道の苫小牧に出張で行ったら、スーパーの鮮魚売り場に
このカレイがたくさんあった。
ポピュラーなおかずなんじゃろね
Posted by しんちゃん at 16:01│Comments(0)