スポンサーサイト


上記の広告は30日以上更新(記事投稿)のないブログに表示されています。   

Posted by スポンサーサイト at

2015年01月09日

肉大根




「今日、肉じゃがでしょー 外まで匂いがしてるよ~」と娘
「今日は大根と鶏つくねのあの煮物やなぁ」と、息子がそれぞれ帰宅後スグの言葉
どちらも、残念
「肉じゃがならぬ、肉大根よ」と。
肉じゃがの調味料に、にんにく・しょうがを加え中華風に ごはんがすすむ煮物です

<材料> 4人分

大根   400g  乱切りにする
にんじん 小1本 一口大の〃
玉ねぎ  200g   くし形に切る
糸こんにゃく  1袋  あく抜きが必要なら茹でておく
豚薄切り肉 200g  一口大に切る
油     大1

だし   200cc
しょうゆ・砂糖 各大3
酒    大1
にんにく 1片 すりおろす
しょうが  〃  薄切りにする

1.糸こんにゃくは食べやすい長さに切る
2.鍋に油を温め、豚肉を炒め色が変われば、野菜を加え炒める
3.全体に油が回れば、だし・しょうゆ・砂糖・酒・にんにく・しょうがを加え煮立てば弱火にしてアクを取り、糸こん  にゃくを入れ大根が柔らかくなるまで煮る   


Posted by しんちゃん at 18:15 Comments( 0 )